Куда деть крест после установки памятника на могилу?

Куда деть крест после установки памятника

Духовный долг потомков — содержать могилы родственников в чистоте и порядке, соблюдая при этом церковные каноны и рекомендации. Так, по одной из православных традиций после погребения усопшего на месте захоронения устанавливают восьмиконечный крест, символизирующий смирение, прощение и веру. Однако в большинстве случаев через 10–12 месяцев со дня захоронения устанавливают надгробный памятник, а крест демонтируют. В связи с этим у многих возникает вопрос — что делать с крестом, куда его убрать? Перед тем как дать на него ответ, выясним что символизирует данное ритуальное изделие и для чего его ставят на могилу после похорон.

Что символизирует крест на могиле?

Крест — это один из важнейших символов христианства, который обозначает вечную жизнь и победу духовного над материальным. Его установка на могилу православного христианина является обязательным ритуалом и осуществляется по завершении похорон. Крест на месте захоронения обозначает принадлежность покойного к церкви и её покровительство. Чаще всего устанавливают деревянные кресты, как память об Иисусе Христе, распятом на кресте из «древа познания о добре и зле».

Согласно библии, древо познания добра и зла — это особое дерево, посаженное Богом вместе с древом жизни в Эдемском саду. Оно символизирует познание, основанное на способности осознанно решать что добро, а что зло.

Обычно данные ритуальные изделия ставят в ноги усопшему, как символ души, стремящейся в небо. Считается, что крест – это проводник души, который будет первым указывать путь на небо, когда душа отделится от тела и устремится к Богу.

Семейная могила с большим металлическим крестом и мраморными табличками
Деревянный крест на могилу

Для чего ставят деревянный крест на могилу?

Помимо следования церковным традициям, монтаж вре́менного креста на кладбище осуществляют также из практических соображений:

  • Часто люди уходят из жизни неожиданно, в связи с чем у близких не всегда есть возможность сразу поставить гранитный или мраморный памятник (стоимость гранитного или мраморного надгробия в несколько раз превышает стоимость деревянного креста).
  • Земле на месте захоронения необходимо время для естественного уплотнения и оседания. Как правило, лишь спустя год после похорон можно начинать подготовку к установке памятника из более тяжёлых материалов (гранит, мрамор и т. д.).

Что делать с крестом после монтажа надгробия?

Пока изделие не сгнило и не сломалось:

Если к моменту установки памятника крест не сгнил и не сломался, рекомендуется разместить его за надгробием. В большинстве случаев постпуают именно так. Для увеличения срока службы следует обработать его специальным защитным раствором (например, пропиткой «Акватекс»). Данное средство стоит недорого, относительно просто в использовании и является достаточно эффективным.

Фото памятников с крестом за надгробием

Если изделие сгнило или сломалось:

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Один из наиболее распространенных – это отдать его работникам кладбища. Как правило, они часто помогают в установке, демонтаже и утилизации ритуальных изделий.
  • Сжечь. С этим тоже могут помочь работники кладбища. Для этого на территории некоторых кладбищ имеются специально оборудованные печи.
  • Разобрать и закопать возле места захоронения.
  • Последний вариант — положить крест в специально оборудованный для этого цветник. На некоторых больших могилах специально для этого размещают дополнительный цветник. Этот способ используется крайне редко.

Обратите внимание, что выбрасывать крест можно только в специально отведённое место на кладбище.

Готовый памятник из гранита в форме тюльпана

Можно ли менять крест на могиле, если он сгнил, сломался или упал?

Деревянные кресты не могут похвастаться такой прочностью и долговечностью, как гранитные и мраморные надгробия. В связи с этим под воздействием дождя, сильного ветра, снега и других природных явлений крест может покоситься, сломаться или даже упасть. В таком случае священнослужители рекомендуют поправить ритуальное изделие – оно должно быть надёжно закреплено в почве и располагаться перпендикулярно уровню земли. Если крест сломался – можно установить новый или заказать надгробную стелу из гранита или мрамора. То же самое следует сделать, если изделие сгнило – его нужно заменить новым, либо поставить памятник.

Вывод

Каждая семья должна самостоятельно решить как поступить с крестом после монтажа памятника. Все описанные в статье варианты одобрены церковью, но, если у вас есть другое решение или сомнения, можно обратиться к священнослужителю и, посоветовавшись, принять окончательное решение.

В любом случае следует действовать в соответствии с религиозными традициями. Если на момент установки памятника крест еще не успел прийти в непригодное состояние, лучше попросту оставить данное ритуальное изделие на могиле, ведь это не противоречит церковным канонам и не требует от родных усопшего никаких действий. Данный способ является оптимальным: удастся и сохранить крест на месте захоронения и поставить надгробный памятник.

Фото памятников с деревянным крестом на месте захоронения

На всех фотографиях, используемых на данной странице, изображены памятники, изготовленные нашей компанией. Для того, чтобы посмотреть фото других наших работ, перейдите по ссылке — фото надгробных памятников из гранита и мрамора.